Зачастую случается так, что не сумев договориться при расторжении брака, один из родителей агрессивно препятствует общению другого родителя с ребёнком.
Алиенатор — так называет профессиональное сообщество родителя, который не желает договариваться об общении своего ребёнка с бывшим супругом.
88% родителей после развода препятствуют общению детей с другим родителем.
97% из них это женщины.
Для алиенатора не существует границ между ним и ребенком. Этот человек сам остался в некой детской позиции с незавершенными отношениями с родителями, поэтому он ведет себя не по-взрослому, создает токсичные отношения, присоединяя ребенка к семейной войне, делая его участником, а иногда и орудием против бывшего партнера.
Часто это люди с пограничным или нарциссичным расстройством личности. Пусковым механизмом, в данном случае, может стать развод как травматичный опыт, который запускает реакцию, когда человек из адекватного супруга может превратиться в одержимого сверхидеей алиенатора, не желающего слышать никого, кроме себя.
Книга Весты Спиваковской «Громче, чем тишина. Первая в России книга о семейном кинднеппинге» поднимает такие малообсуждаемые вопросы, как отчуждение одного из родителей от воспитания ребенка, семейный киднеппинг, когда родитель выкрадывает собственного ребенка и скрывает его, возможность создания легального института, который бы регулировал подобные ситуации, а также вопросы психологической реабилитации детей после такого травматичного опыта, так как дочь Весты, Ксения, прожив 8 лет с отцом, имела проблемы в общении с собственной матерью.
Данной проблеме также посвящён выпуск программы "Близкие люди", в котором выступили те родители, которые столкнулись с данной проблемой.